Написать в WhatsApp

Звонки: пн-пт 10.00-18.00 по Мск

+7 (925) 036-95-67

sales@angryman.ru

Охота на лис

Опубликовано: 05.03.2021

Охота на лисиц очень популярна и разнообразна. На лису ходят с гончими, загоняют на лошадях и по флажкам, караулят на приваде, подманивают манком и даже берут при помощи обученного беркута. Для успешной охоты необходимо изучить повадки зверя. Научиться читать след. Предугадывать её поведение, узнать любимые места обитания. Лиса - мелкий хищник. Охотится ночью на мышей (мышкует) в поле, где порой может накрутить до 20 километров следа. Нападает на слабых мелких животных таких как заяц, ёж, утка. Не брезгает питаться падалью. После удачной охоты уходит на лёжку. Можно определить по следу её ход. При кормёжке след зигзагообразный, она ходит из стороны в сторону ищет мышей или запах другой добычи. Если ровная цепочка следа направляется к лесу, то лиса собралась на лёжку. Ложится она около ствола дерева, на пне, или в вывернутых корнях. Спит крепко и вполне может подпустить на выстрел. Заметив след надо осторожно по нему передвигаться, периодически останавливаясь и осматривая местность в бинокль. Выходить на охоту необходимо с рассветом, и по свежему снегу будет заметен след.

Охота на приваду

Туша павшего домашнего животного размещается недалеко от леса в открытом месте, лучше на пригорке, в месте обитания лисиц. Насытившись, лиса располагается на днёвку не далеко от привады. С рассветом имеет смысл осмотреть след и обойти места возможной лёжки. Либо подкараулить ночью следующую кормёжку. Полакомившись раз лиса вернётся на приваду на 2-5 день, а возможно несколько лис. В холодную погоду посещаемость больше. Имеет смысл поставить капканы на тропах . Для привады можно использовать кости , ноги, головы, а также зерно и сухари для приманивания грызунов, на которые тоже придёт лисица. Ходить нужно к приваде по одной лыжне. Множество следов и запах охотника отпугнёт зверя.

Охота с гончими

Собака на лису нужна не просто с гоном, а такая, чтобы не бросила гнать даже если лиса увела её далеко от хозяина. Лисица, поднятая с лёжки может рвануть по прямой на 4-5 километров, но потом возвращается обратно в знакомые места и ходит по кругу. Услышав приближение лая гончей, охотник должен встать на предполагаемое место бега зверя, скрывшись за деревом или кустом. Если лиса прошла не в пределах выстрела, нужно переместиться на то место, где она прошла, так как лиса любит ходить своими тропами. Во время гона лиса может спрятаться в нору, это можно определить по изменившемуся лаю гончей. Для таких случаев опытные охотники держат норную собаку - таксу или фокстерьера. Можно предварительно забить норы в месте гона. Охота при помощи манка. На снегу, с рассветом, при помощи бинокля, в открытой местности на лугах или полях можно заметить лису на кормёжке. Задача определить её направление её движения. Передвигаясь на встречу ветру, нужно зайти к лисе под перед и укрыться. Лиса на расстоянии до 300 метров слышит писк мыши. Подавать сигналы манком надо не часто и не двигаться когда зверь прислушивается. Здесь можно охотиться вдвоём. Один заходит спереди и подманивает манком, второй крадётся за ней сзади, пытаясь подойти на выстрел, используя естественные укрытия. Заметив первого охотника, лиса побежит на второго и наоборот. В конце зимы лисицы часто передвигаются днём. Ходят парами, но можно встретить и группы по три - пять голов. Обычно группу составляет самка и несколько самцов. Распугав такую группу, определив самку, охотник преследует её по следу 1,5-2 километра. Затем ложиться в заезду на следе и поджидает самцов.

Комментарии (0)
Пока нет комментариев
Вы не представились
Не правильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Все поля обязательны к заполнению
Перед публикацией комментарии проходят модерацию

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
0 Корзина (0 ₽)