Охота на косулю

Опубликовано: 18.07.2019

Со старых времён охота на косулю является не только аристократическим хобби, но и средством промысла. Речь идёт о коллективном событии, где финал охоты в большинстве случаев предопределён. Неизвестно только кому из охотников в сей раз повезёт. Воистину увлекателен и заманчив этот вид охоты. В особенности хороша и популярна одиночная охота, которая требует хороших охотничьих способностей и более превосходную стрелковую подготовку. Ареал проживания косули располагается в негустых лесах, где могут быть вырубки, а так же большие поляны. Так же косулю иногда встречают в тростниках и кустарниках, в небольших зарослях, на берегах речек и озёр, ещё и на горных склонах. В западной части Евро зоны косуля любит не большие леса, которые в основном переходят в поля и наоборот. В летний период косули пасутся днём и вечерком, избегая жары. Зимой же, это происходит в любой момент суток. Только в крепкие снега, косули уходят вглубь лесной чащи, где раскапывая снежный шар находят лиственные подстилки. Косули считаются адептами оленей, обладают не очень большими объёмами и фактически обделены защитой от хищников крупнее размером. Залогом безопасности для косули является замечательное чутье, резвые ноги и ловкость. Подойти к ней не просто, а особенно метко выстрелить, когда животное передвигается быстрыми прыжками.
В основном в практике добыче косули выделяют три вида охоты на грациозного зверя. У каждого есть как свои плюсы, так и минусы, свои особенности которые подойдут тому или иному охотнику.
Первый вид это охота с вышки. Базирование на вышке отличается от обыкновенной пешей охоты тем, что зверю сложнее учуять либо услышать охотника, сам же стрелок имеет отличный просмотр территории и не значительно волнует косуль. Охота с высоты разрешает пребывание на ней одновременно не более чем двум охотникам, при этом один сможет стрелять по зверю, а другой вести элементарное наблюдение либо так же стрелять, но в порядке очерёдности. Огонь ведут на данной охоте обыкновенно из нарезных винтовок, но вероятно использование и дробовиков. Так же на вышке ограничивается и количество выстрелов. С нее добывается в большей степени одна особь, а другие после выстрела распугиваются. До того как установить вышку, охотнику доводится долго наблюдать за местностью в разные периоды года и отслеживать переходы и кормовые базы косуль, после этого избрать подходящую точку обстрела. Вышка обыкновенно ставиться на опушках густых лесов, у лугов или полей, на перекрёстках лесных дорог. Охота с вышки это настоящий образец культурной, аристократической охоты. Если охотнику разрешено подстрелить самца, то он может спокойно изучить все стадо, а не стрелять по первым показавшимся животным, так как в их числе, возможно, окажутся самки.
Второй тип это засадная охота. Заключается она в том, что охотник находиться на земле и все сводиться к обычному подкарауливанию зверя из маскированных засад. Успеха можно добиться при такой охоте, только если заранее кропотливо изучить поведение животных на данной местности. Есть тут естественно и свои минусы в сравнении с охотой на вышке. Зверь быстрее учуивает затаившегося человека, да и обзор охотника не такой большой каким бы мог быть с высоты. Так же нужно быть очень осторожным со стрельбой, от горизонтального выстрела пуля может пойти очень далеко. Перемещаться от засады к засаде нужно тоже очень осторожно, если охотник не уверен, что он один. Ночью перемещаться между засадами категорически не рекомендуется. Стрелять по зверю оптимально с 20-30 шагов. Плюсы данного типа в его простоте и возможности погони за добычей. Но осторожность должна быть вашим главным девизом.
Третий тип охоты на косулю это охота с подхода. Она является более активной и динамичной. Это самый распространённый тип охоты, но в тоже время и самый сложный при недостаточном изобилии зверя. Смыслом охоты с подхода является отслеживание кормовых баз и троп перехода косули. При охоте с подхода, как и при засадной охоте нужно быть очень аккуратным, ибо косуля это очень чуткий зверь. Идти стоит против ветра, и стараться не задевать деревья, ветки, листья. Проводить охоту лучше всего ранним утром, с рассветом, так как в это время косули передвигаются более беззаботно, и есть большие шансы встретить зверя. Днём и в вечернее время косулю стоит искать на тихих полях или лугах, где ей проще всего утаиваться, но подбираться к ней уже нужно будет намного осторожней. В зимнее время охотиться на косулю приходиться крайне осторожно. Охотник обязан ежеминутно осматривать территорию, двигаться плавно, без резких движений и медленно. Лучше всего идти подкрадывающимся шагом.
У всех вышеперечисленных видов охоты на косулю есть как свои плюсы, так и минусы. В чем-то они похожи, в чем-то различны, но каждый охотник получит удовольствие, применив один из них, а то и каждый по очереди на практике, в погоне за таким благородным зверем как косуля.

Заказать обратный звонок

×

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
0 0 ₽
Заказ в один клик